Desvelando os Níveis de Pensamento Geométrico dos Estudantes de Pedagogia do RN - Cruz, Rita Beatriz de Araujo; Lautenschlager, Etienne (Abakós, 2024)
O presente estudo busca entender por que alunos da graduação apresentam déficit no desenvolvimento do pensamento abstrato em geometria, manifestando dificuldade em sistematizar o pensamento da geometria euclidiana, estudada desde os primeiros anos do ensino fundamental. Para compreender essa questão, fundamentamos nossa pesquisa na teoria que identifica os níveis de pensamento geométrico e o conhecimento específico que um professor deve possuir para ensiná-lo. A primeira abordagem apoiou-se, sobretudo, em estudos utilizando o modelo de pensamento geométrico de Van Hiele, e a segunda em estudos utilizando classificações fundamentadas pelo modelo teórico Mathematics Teachers’ Specialized Knowledge (MTSK). A metodologia escolhida foi um estudo de caso e se desenvolveu por meio de um teste de sondagem composto por quatro questões enfocando os níveis iniciais de pensamento geométrico de Van Hiele, envolvendo os quadriláteros. Como instrumento para a coleta de dados da pesquisa de campo, utilizamos questionários com registros escritos, aplicados aos licenciandos do 6º período do curso de Pedagogia. Os dados obtidos sugerem que grande maioria dos estudantes ainda se encontra no nível zero da teoria de Van Hiele, o que demonstra uma necessidade urgente de formação inicial e continuada desses futuros professores, dando importância principalmente aos conhecimentos matemáticos específicos e especializados.