Perspectiva dos Professores das Escolas sobre a Inserção da Modelagem Matemática na BNCC - Rodrigues, Márcio Urel; Brito, Acelmo de Jesus; Silva, Luciano Duarte da; Gonçalves, William Vieira (Abakós, 2024)
No presente artigo, apresentamos os resultados de uma pesquisa que objetivou investigar as percepções de professores que ensinam Matemática na Educação Básica em relação à presença da Modelagem Matemática na Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Utilizamos uma abordagem qualitativa para descrever e interpretar as informações obtidas por meio de um questionário online – Google Docs, o qual foi respondido por 40 professores que ensinam Matemática em 2022. Sistematizamos os dados por meio da Análise de Conteúdo a qual nos proporcionou a constituição de seis Unidades de Registro e duas Categorias de Análise. Como resultados, identificamos que 17,5% dos professores que ensinam Matemática, apontaram a superficialidade da Modelagem Matemática na BNCC e 82,5% destacaram que a Modelagem Matemática está presente de uma maneira evidente e explícita na BNCC,pois caracteriza-se como um Processo Matemático, ou seja, uma alternativa metodológica privilegiada para dinamizar o ensino e melhorar a aprendizagem em Matemática dos alunos na Educação Básica.