Módulo de Software para Detecção de Falhas na Pista Guia de um Veículo Autoguiado - Couto, Fernanda Elias; Silva, Gabriel Araujo da; Silva, Jaiane Nunes da; Costa, Jéssica Miranda da; Oliveira, Júlia Vitória de Almeida; Reis, Wallace Pereira Neves dos (Abakós, 2025)
Veículos Autoguiados, ou AGVs (Automated Guided Vehicles), seguidores de linha têm sua operação baseada na contínua detecção da faixa guia usada como referência. Em ambientes industriais, as faixas guia podem sofrer desgaste ao longo do tempo, comprometendo a navegação e exigindo manutenção frequente. O presente trabalho propõe um módulo de software para a detecção automática de falhas na faixa guia de AGVs utilizando processamento de imagens. Os experimentos conduzidos com vídeos de diferentes pistas demonstraram que o módulo é capaz de identificar falhas na faixa guia com alta exatidão, distinguindo entre pistas saudáveis e degradadas. Os resultados indicam que a solução pode reduzir a necessidade de inspeção manual e minimizar interrupções no transporte de materiais, contribuindo para uma maior eficiência operacional em ambientes industriais.