Concepção das TDIC no Ensino de Matemática: Uma Abordagem Crítica das Teses de 2015 a 2021 - Figueiredo, Ronaldo Lage; Pedrosa, Stella Maria Peixoto de Azevedo (Abakós, 2025)
Este artigo analisa concepções sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de Matemática, com base na Análise de Similitude aplicada a 49 resumos de teses publicadas entre 2015 e 2021, disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A pesquisa adota uma abordagem crítica, com metodologia de natureza qualitativa e quantitativa, utilizando a Análise de Conteúdo em conjunto com o software IRaMuTeQ. Identificaram-se três tendências principais: (i) o uso das TDIC nos processos de ensino e aprendizagem, com foco na formação docente; (ii) uma abordagem pedagógica centrada no aluno, com atividades práticas e investigativas; e (iii) a valorização de metodologias que promovem pesquisa, reflexão e aplicação do conhecimento. Os resultados revelam lacunas e possibilidades, destacando a necessidade de uma reflexão crítica sobre a formação docente e o uso intencional das TDIC no ensino de Matemática.