Física para a mente DOI 10.5752/P.2316-9451.2012v1n1p75 - Vertchenko, Lev (Abakós, 2012)
Propõe-se que uma discussão atualizada da relação entre o cérebro e a mente necessita incorporar uma quantidade substancial de elementos da Física. Dentro desta perspectiva, é apresentada uma seleção comentada de tópicos que constitui a disciplina “Física para a mente” do curso de licenciatura em Física da PUC Minas. Neles são discutidos os 4 pontos de vista de Johnson-Laird para a mente, o suporte energético da informação, a sinalização neuronal, as técnicas de imageamento e a fisiologia cerebral, a forma como o cérebro lida com o tempo, a relação entre a Mecânica Quântica e mente e a questão do cérebro ser ou não um computador. Pode-se constatar que esta seleção releva o possível papel da Física Quântica para o entendimento dos fenômenos mentais.