Mobile Intelligence - Um arcabouço para análise e visualização de dados tempo-espaciais originados por dispositivos móveis - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v1n2p45 - Miranda Junior, Pasteur Ottoni de; Abreu, João Francisco de (Abakós, 2013)
Dados tempo-espaciais são usualmente provenientes de dispositivos móveis equipados com sistemas de posicionamento global (GPS) e são gerados por carros, caminhões, ônibus, trens, aviões, navios, telefones celulares, dentre outros. Esses dados são úteis porque permitem localização e rastreamento. No entanto, uma grande quantidade de conhecimento pode ser extraída por meio de uma análise mais profunda deles, uma vez que tal conhecimento não é facilmente obtido por simples inspeção, pois esses bancos de dados são enormes. Este artigo apresenta um arcabouço para extração, processamento, análise e visualização de dados tempo-espaciais, de modo que se possa deles extrair inteligência. Este arcabouço é composto de ferramentas para extração e processamento de dados tempo-espaciais, uma infraestrutura de bancos de dados multidimensionais usados em data warehouses com extensões espaciais que analisa dados em muitas dimensões e níveis de agregação, uma ferramenta para a execução de consultas sobre paradas e movimentos de dispositivos móveis e um conjunto de algoritmos de mineração de dados espaciais, para extrair padrões de trajetória, classiﬁcação, regras de associação e clustering de trajetórias.