Um olhar sobre a história nas aulas de matemática - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v2n1p75 - Lopes, Lidiane Schimitz; Ferreira, André Luis Andrejew (Abakós, 2013)
Este artigo apresenta possibilidades do uso da História da Matemática como metodologia em sala de aula. A partir de uma revisão teórica, entende-se que a abordagem histórica dos conteúdos, aliada à inerente curiosidade dos estudantes, pode facilitar a significação e desmistificação da matemática, pois a apresenta como uma ciência em construção, passível de erros e sem verdades universais. Além disso, através dessa metodologia é possível resgatar os saberes matemáticos de povos menos favorecidos politicamente e economicamente, bem como trazer, para a sala de aula, a matemática de sujeitos pouco valorizados na sociedade. Tais atitudes contribuem para a criação e desenvolvimento de um currículo que tem, como um de seus objetivos, a finalidade de resgatar a vozes silenciadas das minorias sociais. Outro ponto relevante é que os alunos, ao conhecerem a história dos conteúdos estudados, percebem a matemática como parte de uma herança cultural, interligada a outras áreas de conhecimentos e a diversas atividades humanas.