Descrições de programas livres e gratuitos para o ensino da Matemática - Macêdo, Josué Antunes de; Almeida, Samara Neves de; Voelzke, Marcos Rincon (Abakós, 2016)
Este trabalho apresenta a análise e a catalogação de aplicativos de software matemáticos livres e gratuitos disponíveis na internet, uma breve explicação sobre eles e tipos de licenças para sua utilização no ensino e aprendizagem. A metodologia utilizada baseia-se na pesquisa qualitativa. Dentre os diferentes tipos de aplicativos encontrados, pode-se destacar, na álgebra, o Winmat, que trabalha com álgebra linear, matrizes e sistemas lineares. Na geometria, o GeoGebra, que pode ser utilizado no estudo de funções, geometria plana e espacial, cálculo e álgebra. Para elaboração de gráficos, pode-se citar o Graph e o Graphequation. Com o aplicativo Graphmatica, é possível construir vários gráficos de equações matemáticas em uma mesma tela, representando equações cartesianas, paramétricas e inequações, entre outras funções. O Winplot permite ao usuário construir gráficos em duas e três dimensões de funções e equações matemáticas. Este trabalho tem como finalidade apresentar aos docentes alguns aplicativos de matemática livres e gratuitos possíveis de serem utilizados em sala de aula.