Formação de Professores dos Anos Iniciais e o Ensino de Matemática: Mapeamento de algumas Produções Brasileiras - Matos, Diego de Vargas; Lara, Isabel Cristina Machado de (Abakós, 2016)
Este artigo apresenta um mapeamento teórico das produções brasileiras que versam sobre a formação de professores dos anos iniciais e o ensino de Matemática, objetivando caracterizar o estudo da arte sobre esse tema. Para tanto, buscou-se, no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), dissertações e teses produzidas no período compreendido entre 2010 e 2014. Foram identificadas 29 produções para cada uma das expressões exatas “Formação de Professores; anos iniciais; Matemática; Pedagogia” e “Formação de Professores; séries iniciais; Matemática”. Por meio da leitura minuciosa dos resumos, foram selecionadas seis produções para leitura integral e análise de possíveis convergências e divergências entre elas. A leitura integral permitiu identificar objetivos, fatores instigadores, referencial teórico adotado, procedimentos metodológicos, sujeitos de pesquisa, instrumentos de coleta de dados e principais resultados obtidos das seis produções elencadas. A partir da análise, o trabalho destaca que as produções convergem teórica e metodologicamente, apontando como autores mais utilizados Curi, Saviani e Tardif. Além disso, evidencia que as produções salientam que há pouca instrumentalização nos cursos de Pedagogia acerca de conteúdos matemáticos que seus egressos deverão ensinar nos anos iniciais devido, em grande parte, à insuficiente carga horária destinada às disciplinas voltadas ao ensino de Matemática nesses cursos.