A SALA DE AULA DE CIÊNCIAS: UMA PESQUISA SOBRE AS PRÁTICAS CURRICULARES EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE BELO HORIZONTE - Roriz, Edna Gomes; Vilela, Rita Amélia Teixeira (@rquivo Brasileiro de Educação, 2016)
A pesquisa, na qual se baseia o presente texto, tem como objeto o estudo da sala de aula como espaço concreto de realização da educação escolar. A investigação busca reconstruir, de forma analítica, o processo pedagógico materializado pelo currículo e explicar como a dinâmica de entrelaçamento desses elementos se apresenta na escola. As questões de currículo sempre foram preocupações centrais da tradição crítica, pois exercem importante papel de, na relação educativa, estabelecer ligações entre saber, poder e identidade. A metodologia utilizada na pesquisa é denominada Hermenêutica Objetiva, tendo sido criada e desenvolvida pelo sociólogo alemão Ulrich Oevermann. Sua importância reside na possibilidade de, ao utilizála, reconstruir os sentidos dos elementos concretos do espaço “sala de aula”. Essa metodologia está apoiada sobre os princípios da dialética negativa de Theodor Adorno, da hermenêutica sociológica e da sociologia estruturalista. Ao possibilitar que se confronte o aparente com o real, surgem as estruturas que dão sentido às práticas sociais. Assim, é possível identificar os desafios que surgem no processo educacional, para que mudanças, para melhoria desse processo, possam ser implantadas.