A ESCOLA EM TEMPO INTEGRAL E O CURRÍCULO: EM BUSCA DO INÉDITO E VIÁVEL - Zanardi, Teodoro Adriano Costa (@rquivo Brasileiro de Educação, 2016)
O presente artigo é resultado preliminar de uma pesquisa em curso orientada para a construção de uma proposta curricular, fundada na dialogicidade freireana, para Escola em Tempo Integral. Com a compreensão de que o currículo se traduz no que-fazer na escola, tomamos a categoria inédito-viável como a realização do sonho possível, que é a construção coletiva do currículo como fundamento de nossa práxis. A partir da observação e investigação de documentos da escola-parceira e da Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais sobre o projeto curricular das escolas participantes do Projeto Educação em Tempo Integral (PROETI), o grupo envolvido na pesquisa realizou entrevistas e círculos epistemológicos, com o objetivo de construir uma proposta curricular democrática. Sobre bases freireanas, a pesquisa tem caráter qualitativo e como fundamento metodológico a pesquisa-ação, dado que o objetivo é organizar uma intervenção com educadores(as) e educandos(as) no que-fazer no tempo integral. ABRSTRACT The present article is the preliminary result of an ongoing research, oriented to the construction of a curricular proposal for full-time education that has Paulo Freire's dialogical perspective as foundation. Providing that the curriculum makes for the todos at school, we take the Unknown Viable category as the fulfillment of a possible dream, which is the collective construction of the curriculum as our praxis’ basis. By observing and investigating documents from the partner school and Minas Gerais’ Secretariat of Education (SEE-MG), about the curricular project of schools taking part in the Full-Time Education Program (PROETI), the group involved in the research carried out interviews and epistemological circles, with the objective of constructing a democratic curricular proposal. About its Freire foundations, the research is qualitative and follows the research-action methodology, given that the purpose is to organize an intervention with educators and learners at the todos in the full-time period. Keywords: Full-time education; Curriculum; Paulo Freire.