ASSISTÊNCIA À INFÂNCIA E À MATERNIDADE POBRE EM BELÉM DO PARÁ DE MEADOS DO SÉCULO XX - Guimarães, Jacqueline Tatiane da Silva (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
No presente artigo aborda-se sobre as primeiras ações de assistência à infância e à maternidade pobre em Belém do Pará, em meados do século XX. Primeiramente, damos destaque ao contexto de pobreza e de insalubridade que atingia diretamente as crianças, tornando os seus organismos propícios a qualquer tipo de doenças. Em segundo, tratamos sobre o surgimento da Pediatria no estado e posteriormente discorremos sobre a formação da estrutura de assistência à infância e à maternidade. Utilizamos como fonte os relatórios estaduais e municipais (de 1909 a 1912), além das revistas “Pará-Médico” e “A Semana”. A notória deficiência da estrutura de assistência aos pobres, maioria da população, fazia com que as mães não tivessem confiança nos atendimentos prestados pelos médicos e hospitais disponíveis, gerando a falta de hábito da população em recorrer às instituições oficiais de saúde, tais como os hospitais, que eram extremamente precários. Verifica-se que até então não havia ações consolidadas de assistência e proteção à infância, tornando o período da maternidade e do puerpério momentos despercebidos pelas ações de Saúde Pública, que ainda estava em vias de formação no estado do Pará.