ASPECTOS IDEOLÓGICOS DA EDUCAÇÃO DA CRIANÇA NOS DISCURSOS DA REVISTA “A ESCOLA” (1900-1905) - Oliveira, Michelle Araujo de; Pinheiro, Welington da Costa (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
Este artigo visa discutir alguns aspectos ideológicos sobre representatividade da mãe na educação e formação da criança e como essa infância era vista na sociedade do início do século XX. Para isso, serão analisados dois textos de duas edições da Revista “A Escola- revista official de ensino” veiculada na cidade de Belém do Pará nos de 1900 a 1905, tendo por finalidade a publicação de textos cujas temáticas eram voltadas à Educação do início do século XX. Por meio da Teoria de Análise do Discurso Bakhtiniana, este artigo propõe uma breve análise baseada nos postulados de Mikhail Bakhtin. Vários gêneros textuais estão presentes neste periódico e muitos deles abordam a Infância e a Criança. Isto aponta para a relevância de um estudo nos moldes da Análise do Discurso bakhtiniana na revista “A Escola”, uma vez que é possível encontrar aspectos discursivos como ideologia, representação dos sujeitos, polifonia, entre outros, os quais aludem ao público infantil, trazendo consigo algumas caracterizações discursivas que permitem compreender certa conceituação acerca da Criança da época. Na análise, pôde-se verificar que a mãe é vista como a principal responsável na educação familiar das crianças e como a ideologização dessa figura materna influencia diretamente na formação do ser criança.