PODER, DISCURSO E PEDAGOGIA: INERÊNCIAS E POSSIBILIDADES NA REAL LUTA EM DEFESA DA ALMA - Oliveira, Thiago Luiz Santos de; Veloso, Silene Gelmini Araújo (@rquivo Brasileiro de Educação, 2018)
O objetivo do presente texto é analisar as dimensões do discurso pedagógico no que tange à sua materialização enquanto prática pedagógica. Diante da constatação de que o currículo escolar não é neutro e que, ao contrário, reproduz de uma forma velada, as ideologias que predominam na sociedade se fazem importante o estudo das relações de poder e controle social intrínsecas às dimensões do currículo. A partir desta perspectiva pretende-se refletir acerca do papel da educação no resgate da formação de sujeitos plenos, éticos e cientes do seu papel enquanto agentes sociais.