PORTUGUÊS COMO LÍNGUA ESTRANGEIRA (PLE): FORMAÇÃO DOCENTE E CONSTRUÇÃO DE EXPEDIENTES DIDÁTICO-METODOLÓGICOS - Barros, Ev' angela Batista Rodrigues de; Assis, Maria Tereza Maia de (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
O ensino de português como segunda língua – PLE – é pouco difundido, apesar da demanda recente (e crescente) de se atender estrangeiros que vieram para o Brasil, motivados por diferentes razões, como os eventos esportivos ocorridos nos últimos anos, intercâmbios estudantis ou exílio forçado por guerras ou catástrofes naturais (refugiados). Por isso, traz-se na introdução, um recorte do aporte teórico utilizado e os conceitos de que nos valemos na pesquisa. Verifica-se que, no ensino de PLE, a concepção de língua-cultura e o processo étnico-identitário permeado pela língua se inter-relacionam fortemente com as estratégias de ensino a serem adotadas. Nesse sentido, buscamos identificar o que pode ser considerada uma boa estratégia docente e os problemas encontrados na elaboração dos materiais didáticos. E, por fim, a partir da análise dos dados – extraídos das unidades didáticas do Portal do Professor de Português Língua Estrangeira, que norteiam os trabalhos dos professores em países lusófonos– verificamos os principais temas que recorrem nos materiais didáticos destinados a esse ensino. O objetivo deste artigo é, portanto, trazer um panorama sobre a realidade do PLE no Brasil, bem como discutir metodologias de construção de materiais didáticos, resultados de uma análise de seis livros destinados ao ensino de português como L2.