ANÁLISES HERMENÊUTICAS NAS PESQUISAS COM CRIANÇAS DE DUAS ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE BELO HORIZONTE - Reis, Magali; Saraiva, Lucia Helena Gomes (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar o referencial teórico-metodológico da Hermenêutica na pesquisa social e destaca a Hermenêutica Objetiva como possibilidade de interpretação e análise de evidências de pesquisa na área de Educação Escolar. Discute ainda a propriedade desta metodologia na pesquisa com crianças. A metodologia do estudo partiu de uma revisão bibliográfica sobre o tema, reunindo escritos na área de filosofia sociologia e educação. Na sequência foram realizados observações e registros por meio de gravação de aulas na educação infantil, bem como desenvolvemos um modelo de protocolo de análise das evidências que nos pareceu coerente com o que vínhamos pesquisando. Ao final da pesquisa pudemos compreender que a relação da criança com o desenho carece de mediação e que ao reconhecermos a criança como ativa, competente e protagonista de sua história, precisamos reconhecer também que não podemos confundir esta competência da criança como algo que lhe permita descobrir o mundo por si só.