ENSINO, EPIDEMIAS E HISTÓRIA: COMO O ESTUDO HISTÓRICO TENTOU NOS ALERTAR SOBRE O ETERNO RETORNO DOS ACONTECIMENTOS - Mauro, Giovanna de Campos; Mauro, Sergio (@rquivo Brasileiro de Educação, 2020)
A fundação das primeiras escolas jesuítas no Brasil apenas 49 anos depois de seu descobrimento não impediram que a difusão do ensino, mais especificamente, do ensino de história, ocorresse de forma tardia e lenta. É de se esperar, como consequência, que o seu povo não tenha afinidade com o estudo da disciplina iniciada por Heródoto, na Antiguidade Clássica. O presente artigo almeja, dessa forma, demonstrar como a falta de consciência histórica, herança da colonização de uma metrópole que não considerou a educação uma prioridade, se reflete no modo brasileiro de lidar com crises mundiais, nesse caso, com a atual pandemia causada pelo vírus COVID-19.