“ONDE ESTÃO ENTERRADOS TODOS OS UMBIGOS DA NOSSA FAMÍLIA”: um estudo sobre a vida privada da professora Chiquinha Leite (C. 1840-1911) - Briskievicz, Danilo Arnaldo (@rquivo Brasileiro de Educação, 2022)
Este estudo pretende lançar alguma luz sobre a vida privada de Francisca Leite Teixeira, primeira professora da escola mista de Três Barras, município do Serro/MG durante os anos de 1884 a 11901. Para isto, usamos o testamento de seu único irmão, o major José Leite Teixeira para esmiuçar as relações familiares e sociais das quais fazia parte a mestra Chiquinha Leite. O resultado esperado é a explanação sobre as sociabilidades do Norte de Minas no século XIX, em especial aquelas que foram fundamentais para que Chiquinha Leite se tornasse quem foi, com suas condutas ético-morais compartilhadas socialmente e que com toda certeza chegaram até sua sala de aula e seus alunos.