PRÁTICAS EDUCACIONAIS NO CAMPO E O MATERIALISMO HISTÓRICO-DIALÉTICO - Silva, Antelmara de Souza; Borges, Heloisa da Silva; Souza, Soliana de Souza e; Lima , Priscila Soares (@rquivo Brasileiro de Educação, 2025)
Neste trabalho compartilhamos uma pesquisa bibliográfica que teve como objetivo geral analisar as práticas educacionais no campo, a partir da perspectiva do materialismo histórico-dialético. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1) Compreender o materialismo histórico dialético, seus fundamentos e implicações para a Educação do Campo; 2) conhecer a relação entre as práticas educacionais no campo e a luta de classes na sociedade capitalista; e 3) destacar as práticas educacionais no campo no contexto da reprodução das relações sociais de produção. Metodologicamente, este estudo realiza uma Pesquisa Bibliográfica. A análise empreendida mostra que é fundamental destacar que a adoção do materialismo histórico-dialético não implica em uma visão determinista da realidade. Pelo contrário, ele parte da premissa de que a realidade é construída socialmente e, portanto, passível de transformação. Ao adotar esse referencial, é possível compreender a Educação do Campo como um espaço de possibilidades, no qual as contradições e as lutas sociais podem ser enfrentadas e transformadas, visando a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.