O ministro Gustavo Capanema e a ação cultural do ministério da educação e saúde na era Vargas - DOI - 10.5752/P.2318-7344.2013v1n2p62 - Quadros, Raquel dos Santos; Machado, Maria Cristina Gomes (@rquivo Brasileiro de Educação, 2013)
Este artigo apresenta uma pontual análise das ações ministeriais de Gustavo Capanema, político e intelectual que, para além da delimitação do Ministério da Educação e Saúde na Era Vargas, o qual esteve à frente no período de 1934 a 1945, estendeu seu interesse artístico e modernista sobre a política cultural do país, buscando ampliar a associação entre o desenvolvimento do país e as políticas públicas voltadas à promoção da cultura nacional, justificando tal instrumental como possibilidade de formação do cidadão brasileiro. A cultura ganha impulso e se desenvolve graças ao interesse de Capanema pelas artes e pelo movimento modernista que aspirava por ares inovadores e buscava espaço frente a um tradicionalismo vinculado ao período republicano, como aspecto central associado as demais instâncias políticas do país. Capanema reflete a centralização do regime instituído pelo Estado Novo, promovendo ações mediante o uso de palavra forte frente ao ministério, levando em conta seu estilo e sua marca enquanto apreciador e crítico da cultura, garantindo grande afluxo de recursos para intelectuais e artistas vinculados a proposta política do regime em vigor e, sobretudo, ao gosto pelo moderno e pelo estilo estritamente vinculado ao espírito nacionalista.