O desenvolvimento histórico da administração e a gestão do ensino superior DOI - 10.5752/P.2318-7344.2014v2n3p54 - Rabelo, Rafael Castro (@rquivo Brasileiro de Educação, 2015)
Este artigo parte do pressuposto de que o trabalho humano, que se realiza numa instituição escolar de ensino superior, tem como um dos elementos essenciais a gestão. A questão que norteou a pesquisa foi: qual a influência das diferentes escolas de gestão sobre a administração das instituições de ensino superior brasileiro público e privado? A relevância de se investigar esta questão evidencia-se pela contribuição que traz para a compreensão da gestão universitária na atualidade, seus elementos e suas contradições. Nesse sentido, optou-se pela pesquisa bibliográfica, cujo objetivo geral foi descrever a gênese da administração como campo de conhecimento e de práticas voltadas para as organizações. Com este propósito, selecionei, entre outras, obras de dois autores da área da administração de empresas no Brasil: Idalberto Chiavenato e Reinaldo Oliveira da Silva. Primeiramente, procuro mostrar como ocorreu o desenvolvimento da administração na sociedade, particularmente nas organizações, para, em seguida, considerar a importância dessa administração no campo da educação, em especial no âmbito da gestão na universidade.