PROCESSOS INDIVIDUAIS DE APROPRIAÇÃO TECNOLÓGICA E PEDAGÓGICA: UMA ANÁLISE DE NARRATIVAS PESSOAIS - Guerra, Francismara Fernandes; Balbino, Carlito Arlindo dos Santos; Santos, Andrea de Castro Araujo Silva dos (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
Este trabalho busca entender os motivos pelos quais a apropriação tecnológica no ensino demora efetivar-se. Para tanto, foram coletados depoimentos de profissionais da educação sobre o seu conhecimento tecnológico, a forma de aquisição e as tecnologias frequentemente usadas em suas práticas pedagógicas, bem como o que tem sido feito para aprimorar seus conhecimentos. Percebeu-se que esses profissionais ainda não apresentam o nível apropriado de familiaridade e de domínio dos recursos tecnológicos, o que dificulta acompanhar a expectativa do aluno atual, membro de uma geração da era digital em uma sociedade bastante que se modifica a todo o momento em detrimento da velocidade das inovações tecnológicas. As dificuldades mais apontadas foram: falta de tempo; pouco contato com as tecnologias, o que gera receio no uso de novos aplicativos; falta de recursos na escola e falta de cursos de capacitação para o uso das tecnologias nas aulas. E, apesar disso, percebeu-se, por esta pesquisa, haver a necessidade e a vontade de vencer esse desafio educacional, tendo em vista a concepção de que a apropriação acerca do conhecimento das tecnologias digitais da informação e da comunicação é essencial para o trabalho docente, assim como uma exigência da sociedade.