LO PÚBLICO Y EL DERECHO A LA EDUCACIÓN DE LA PRIMERA INFANCIA. UN ESTUDIO EN LA PROVINCIA DE RÍO NEGRO, ARGENTINA - Losso, Mariela (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
El artículo se basa en investigaciones realizadas en la provincia de Río Negro, Argentina desde 2005 a 2015i. Los primeros resultados se comunicaron en reuniones científicas y se actualizaron con nuevas etapas de trabajo en terrenoii. La investigación continúa como parte del trabajo de doctorado “Configuraciones de la relación Sociedad Civil y Estado para responder a la demanda de Educación y Atención de la Primera Infancia en contextos de desigualdad social en la provincia de Río Negro, Argentina”. El objetivo central es describir los procesos sociales y políticos para garantizar el derecho a la educación y su legítima institucionalización, poniendo énfasis en los roles asumidos por diferentes agentes sociales. Otro objetivo es difundir datos sobre el panorama actual en términos de la garantía real o potencial de los derechos fundamentales.