OS DISCURSOS SOBRE A EDUCAÇÃO DE MENINOS EM LIVRO DE LEITURA PRODUZIDO NA AMAZÔNIA NO FINAL DO SÉCULO XIX - Duarte, Raimunda Dias (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
Neste estudo, busco analisar a política de educação de meninos na Amazônia republicana em livro didático. Para alcançar esse objetivo, tenciono entender as ideologias sobre a educação de crianças no final do século XIX e início do século XIX na Amazônia e analisar os discursos sobre a educação de meninos no livro de leitura paraense Compendio de Civilidade Cristã, de Dom Macedo Costa, publicado no final do século XIX e reeditado no início do século XX. O estudo está ancorado nos estudos de Mikhail Bakhtin (2009 e 2010). Os dados mostraram que, no final do século XIX e início do século XX, a política de educação de meninos na Amazônia republicana, revelada no livro de leitura Compendio de Civilidade Cristã, tem como principal ideologia prescrever um modelo de menino paraense nos moldes da cultura francesa, considerada o berço da civilização. O comportamento do menino paraense é valorado com base nas ideologias que legitimam os usos e costumes europeus.