MORTALIDADE INFANTIL EM BELÉM DO PARÁ: UMA PERSPECTIVA A PARTIR DOS LIVROS PERPÉTUOS DE SEPULTAMENTO DE MENORES DO CEMITÉRIO DE SANTA IZABEL (1910-1914) - Viana, Carmeci dos Reis (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
Este estudo objetiva investigar a mortandade infantil nos anos de 1910 a 1914 em Belém do Pará. Para tal, utilizamos os Livros Perpétuos de Sepultamento de Crianças no cemitério de Santa Izabel do Pará destacando a idade, sexo, situação socioeconômica e o inventário das doenças que causaram a morte das crianças. O referido estudo partiu da seguinte questão norteadora: Qual a situação da mortalidade infantil na capital do Pará no período de 1910 a 1914 e a sua relação com as ações dos médicos higienistas para combater tal situação? Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa documental tendo como fonte os livros perpétuos de sepultamento de crianças do Cemitério de Santa Izabel do Pará. A investigação se deu da seguinte forma: 1) levantamento demográfico da quantidade de crianças sepultadas no Cemitério de Santa Izabel de 1910 a 1914 e sua relação com idades e gêneros; 2) catalogação das doenças causadoras da mortalidade de crianças de 1910 a 1914; 3) perfil socioeconômico das crianças sepultadas em Belém; 4) análises das ações implementadas para combater a mortalidade infantil em Belém do Pará. Constatou-se que muitas crianças morriam de doenças causadas pela falta de cuidado e saneamento da cidade. Os resultados obtidos apontam que, com as ações dos médicos higienistas, a mortalidade infantil sofreu significativa diminuição.