A LITERATURA PARAENSE COMO FONTE PARA O CONHECIMENTO DA HISTÓRIA DA INFÂNCIA NA AMAZÔNIA - Lima, Maria do Socorro Pereira (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
A pesquisa de onde se originou este artigo se amparou num referencial teórico pautado na relação história e literatura (CHARTIER, 1999), no sentido de mostrar que a literatura paraense aparece como objeto possível ou necessário da investigação histórica da infância na Amazônia. Com essa intenção, o objetivo deste artigo é compreender a história da infância da Amazônia a partir da sua representação literária a partir de um corpus constituído de obras produzidas no estado do Pará no decorrer da primeira metade do século XX. Além disso, as reflexões advindas dessas obras visam contribuir com a ampliação das fontes documentais na constituição de um campo de formação específico sobre a história da infância na Amazônia.