A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE DOCENTES DA ÁREA DE LINGUAGENS SOBRE O HIPERTEXTO - Arantes, Vanda; Marinho, Simão Pedro Pinto (@rquivo Brasileiro de Educação, 2018)
O presente artigo tem por objetivo apresentar os resultados da pesquisa realizada com professores da Área de Linguagens que lecionam as disciplinas de Língua Portuguesa e Estrangeira no Ensino Fundamental II, com o intuito de identificar a representação social sobre o hipertexto, como apoio para a leitura e escrita na escola. Fundamentada nos estudos de Serge Moscovici, buscou-se compreender como a representação social (RS) se organiza e pode ressignificar uma concepção de leitura e escrita que incorpore os recursos das Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação – TDIC na prática docente. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de aplicação de questionário e questões de associação livre, cujas respostas foram analisadas estatisticamente utilizando-se o software SPSS e EVOC 2000 respectivamente, além de entrevista com os docentes. Os resultados revelam que o hipertexto é visto como fonte de leitura para busca de informação e conhecimento muito mais intenso que uma possibilidade de escrita e produção de conteúdos. As conclusões apontam a necessidade de superar desafios para haja uma efetiva utilização das ferramentas de escrita colaborativas, consequentemente o uso do hipertexto também como um suporte para a produção da escrita na escola.