O REAL E O IDEAL DA PRÁTICA PEDAGÓGICA NA PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM SITUAÇÃO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO NO ENSINO MÉDIO - Krug, Hugo Norberto; Krug, Marilia de Rosso; Krug, Rodrigo de Rosso; Telles, Cassiano (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
Este estudo objetivou analisar o real e o ideal na prática pedagógica na Educação Física Escolar (EFE) durante o Estágio Curricular Supervisionado (ECS) no Ensino Médio (EM); na percepção de acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física (EF) do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Caracterizamos os procedimentos metodológicos como uma pesquisa qualitativa do tipo de estudo de caso. O instrumento para a coleta de informações utilizou-se um questionário, tendo a interpretação das respostas por meio da análise de conteúdo. Participaram dezoito acadêmicos do 5º semestre do curso de Licenciatura em EF do CEFD/UFSM, matriculados na disciplina de ECC I (EM). Concluímos que a EFE real já é, em boa parte, conhecida pelos acadêmicos estudados, mas que as informações obtidas não bastam para antecipar ou projetar a EFE ideal, sendo que não é possível conhecer sua totalidade nesse momento pré-profissional, isto é, de ECS.