ANÁLISE DE CONTEÚDO: HERMENÊUTICA NA EDUCAÇÃO - Vieira, Karina Augusta Limonta (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
A análise de conteúdo hermenêutica é um mixed methods que alia os princípios da hermenêutica e da análise de conteúdo qualitativa. Esse artigo tem como objetivo apresentar a sua importância e como foi utilizado na área da educação. Para alcançar o objetivo, esse artigo pretende responder três questões: Em que constitui a análise de conteúdo hermenêutica? Qual a importância desse método para a educação? Como utilizar esse método na educação? Esse artigo tem como base teórica a análise de conteúdo hermenêutica como mixed methods. Para ilustrar esse método, são analisados artigos publicados no Brasil em antropologia da educação, cuja análise apresenta a área da educação conectada com a antropologia e com pesquisas empíricas em escolas. Os resultados mostram que a área da educação é determinada por princípios teóricos, metódicos e formativos da antropologia. A conclusão apresenta a necessidade de um método para a crítica e reflexão da educação. .