O Cotidiano das Águas no Brincar de Crianças Ribeirinhas e Quilombolas do Baixo Tocantins - PA - Pojo, Eliana (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
O artigo aborda o cotidiano das águas em relação aos brincares de crianças ribeirinhas e quilombolas na região tocantina, sendo parte de uma pesquisa, em andamento, que trata das práticas educativas e culturais de povos ribeirinhos-e quilombolas na Amazônia paraense. O percurso investigativo retratou dimensões culturais e ancestrais da realidade social de crianças, logo perpassou compreender suas infâncias, seus saberes; quem são e como vivem esses sujeitos. Para isso, o trabalho se reveste de uma pesquisa bibliográfica e de campo, utilizando-se de recursos etnográficos visando captar a prática social delas, tomando-as como sujeitos sociais, produtoras de conhecimento e de uma sociabilidade com seus pares e com adultos. Em consequência, foi possível perceber os processos culturais e educativos a partir do ser criança e do viver a infância em condições concretas em que os brincares e as brincadeiras; socialmente construídas se articulam, na maioria das vezes, por meio do convívio com as águas e, tais sinalizações podem ser úteis para pensar possíveis (re)configurações educacionais em contextos rurais na região do Baixo Tocantins/PA.