Base Nacional Comum Curricular e Educação Infantil: a ciranda das Artes na Escola de Aplicação da UFPA - França, Rita de Cássia Cabral Rodrigues de; Santos, Raquel Amorim dos (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
O presente estudo tem como tema a Base Nacional Comum Curricular e a Arte na Educação Infantil. Dessa forma, problematiza o conceito de criança na perspectiva da BNCC e a importância do brincar e interagir para o desenvolvimento artístico da criança na Educação Infantil. A pesquisa ocorreu no decorrer do primeiro semestre de 2018 na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará. A abordagem da pesquisa é qualitativa, estruturada na bibliografia especializada no diálogo em arte, com a concepção de interação social; em se tratando do brincar tomamos como referências significativas produções da área, a metodologia adotou a pesquisa de campo, como instrumento de coleta de dados e a observação. Os resultados mostram por meio deste estudo que a BNCC desvela um conceito de criança histórico-social; a Escola de Aplicação promove a brincadeira e interação direcionando também para o fazer artístico, contribuem para o desenvolvimento das habilidades artísticas da criança, bem como para aprendizagens, desenvolvimento e socialização da criança no meio social.