O Papel das Instituições Educativas no Processo de Regeneração Social de Menores Delinquentes na Belém Republicana (1890-1910) - Corrêa, Liliane da Silva França; Pereira, Ricardo Augusto Gomes; Macedo, Adriana Elisa de Alencar (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
Objetiva-se analisar o papel das Instituições Educativas no processo de regeneração social de menores delinquentes em Belém do Pará no período republicano, a partir dos dados da dissertação “A Infância em Processos Judiciais em Belém do Pará: da criminalidade aos discursos jurídico-assistencialistas para a educação do menor desvalido (1890-1930)”. Descreve a constituição da infância brasileira, a relação da infância paraense com a criminalidade e as práticas educativas de instituições educativas de destaque nesse âmbito, como: o Instituto de Educandos Artífices Paraense e a Companhia de Aprendizes Marinheiros, apresentando o pensamento republicano paraense sobre a proposta educacional oferecida aos menores delinquentes, conforme o código penal de 1890.