Reflexões acerca do Educandário Nogueira de Faria e Bioética: agenciamento de menores na Ilha de Cotijuba-Pará no início do século XX - Macedo, Adriana Elisa de Alencar; Corrêa, Liliane da Silva França (@rquivo Brasileiro de Educação, 2019)
Este artigo é resultado de uma investigação em percurso de doutoramento pela Universidade Federal do Pará no programa de Pós-Graduação em Psicologia. Serão analisados os agenciamentos das práticas no Educandário Nogueira de Faria na ilha de Cotijuba no início do século XX, relacionado ao conceito contemporâneo de bioética. Para isso,a análise principal será focada em trechos das três entrevistas realizadas com dois ex-funcionários que possuíram uma relação direta com os menores que por ali passaram e que agenciaram o funcionamento do Educandário e um exeducando, contribuindo para uma reflexão sobre a história da infância abandonada e desvalida na Amazônia paraense em interface com a bioética, em uma época que vigorava a primeira República, na qual, as discussões sobre a institucionalização da infância no Brasil estava em seu auge.