EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS E ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA EXPERIÊNCIA COM PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira Júnior, Waldemar Borges de; Matos, Maria da Conceição Gemaque de (@rquivo Brasileiro de Educação, 2020)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa de dissertação de mestrado que tinha como objetivo analisar em que termos um processo formativo de professores de Ciências, contribuiu para sua constituição como professor reflexivo na abordagem da temática das relações étnico-raciais. Nesta produção, apresenta-se os resultados da aplicação de um questionário a quatro professores de Ciências da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ribeirão das Neves, localizado no município de Oeiras do Pará e do processo formativo realizado com os mesmos docentes, balizados sobre a temática das relações étnico-raciais na área de Ciências da Natureza. A pesquisa revelou que os professores de Ciências desconheciam a legislação vigente, contudo, a formação realizada com os docentes, corroborou na ampliação dos conhecimentos sobre a temática das relações raciais, assim como os possíveis entrelaces que podem serem realizados nas aulas de Ciências no Ensino Fundamental. Além disso, por meio dos relatos dos professores, identificou-se o quanto foi oportuno para a realização do processo formativo, pois puderam ter acesso aos conhecimentos mínimos sobre a Lei N. 10.639/2003.