A ABORDAGEM QUANTITATIVA NOS ESTUDOS SOBRE POLÍTICAS EDUCACIONAIS NO BRASIL - Duarte, Rodrigo Gonçalves (@rquivo Brasileiro de Educação, 2023)
A busca por conhecimento sempre foi uma necessidade humana. As mais diferentes abordagens criadas pelos sujeitos fizeram com que fossem capazes de organizar o conhecimento em categorias, para melhor compreender os próprios questionamentos. A abordagem quantitativa é evidenciada como uma forma de apreender a realidade com base na Matemática e mensurar determinado objeto por meio da quantificação. Nesta investigação, objetivou-se compreender e analisar se, nos estudos brasileiros sobre política educacional, dos últimos dez anos, têm sido utilizada a abordagem quantitativa. As pesquisas em política educacional iniciaram-se, no Brasil, em 1940 e se consolidaram nos anos 1990. Aos poucos, a produção científica na área vem sendo aperfeiçoada, mas são poucos os estudos que utilizam a abordagem quantitativa para explicar as políticas educacionais. Para verificar esses aspectos, optou-se pela abordagem quantitativa e por um levantamento em duas bases de dados: Portal de Periódicos Capes e Scielo, em busca de estudos que utilizassem tal abordagem. e oito artigos foram encontrados nas duas bases. Na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações constam dez trabalhos defendidos nos programas de pós-graduação com a temática política educacional e a abordagem quantitativa. Neste estudo, constatou-se que são poucos os trabalhos quantitativos em políticas educacionais, e que é preciso estimular os pesquisadores desse campo para que busquem compreendê-las sob essa abordagem.