LEVANTAMENTO CRÍTICO E HISTÓRICO DAS TESES DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESING DA FACULDADE DE ARQUITETURA, ARTES, COMUNICAÇÃO E DESIGN DA UNESP BAURU: recorte temporal de 2021 e 2022 - Ferst, Nilton; Rodrigues, Sergio Tosi; Landim, Paula da Cruz (@rquivo Brasileiro de Educação, 2023)
A produção de conhecimento percorre um caminho que buscam por respostas para diferentes questões. E a qualidade do conteúdo das produções pode ser aferida através de instrumentos validados. Foram analisadas 12 teses apresentadas ao PPG em Design da FAAC nível de Doutorado nos anos de 2021 e 2022. Foi utilizado o Guidelines for Critiquing a Quantitative Research Study e também o CASP Qualitative Studies Checklist. Foram encontradas um total de 10 teses (83,3%) voltadas a linha de pesquisa Planejamento de Produto e 2 teses (16,7%) voltadas a linha de pesquisa em Ergonomia. Dessas encontramos 7 teses voltadas ao Design, 1 tese voltada ao Design de Interiores, 1 tese voltada ao Design Gráfico, 1 tese voltada ao Design de Moda e 2 teses direcionadas ao Design de Produtos. Verificamos que 4 teses se utilizaram de análise qualitativa, 1 se utilizou de análise quantitativa e outras 7 se utilizaram de análise quali-quantitativa. Conclui-se que as teses apresentam um alto grau de excelência, além de possuírem um desenho multidisciplinar.