APRENDIZAGEM E DESENVOLVIMENTO: as teorias psicológicas e o trabalho pedagógico intencional na educação infantil - Cadima Junior, Paulo Cesar; Azevedo, Heloisa Helena Oliveira de (@rquivo Brasileiro de Educação, 2023)
O ser humano possui potencialidades que estão latentes em seu processo de desenvolvimento e elas devem ser estimuladas de maneira estruturada e intencional desde muito cedo, favorecendo seu desenvolvimento futuro de forma integral. Visando o aprofundamento no tema em questão, sistematizamos um referencial teórico sobre aprendizagem e desenvolvimento humano/infantil, ao produzir uma dissertação de mestrado entre os anos de 2021 e 2022. A partir disso questionamos: de que forma o conhecimento de teorias pelos professores pode contribuir para a aprendizagem e desenvolvimento da criança na educação infantil? Nossos estudos sobre o tema nos levaram ao seguinte objetivo de escrita deste artigo: descrever e analisar a aprendizagem e o desenvolvimento infantil, dialogando com diferentes autores e teorias sobre o tema. Colocamos as teorias em debate e nos posicionamos sobre elas. Concluímos que a Teoria Histórico-Cultural oferece aportes teóricos que mais auxiliam os professores na formulação intencional do trabalho pedagógico que deve ser realizado na educação infantil, nesse tempo histórico, potencializando o processo de aprendizagem e de desenvolvimento da criança.