(NEO) LIBERALISMO E EDUCAÇÃO: reflexões sobre o papel do educador e a 'pedagogia da autonomia' - Ferreira, Elenice (@rquivo Brasileiro de Educação, 2023)
O presente texto busca abordar uma questão que já se encontra exaustivamente explorada na literatura da área, entretanto, pensamos que esta é uma temática, cuja discussão ainda não se esgotou em função da relevância do seu conteúdo como construto para se pensar a dinâmica da educação na atualidade. Assim, a relação entre o Neoliberalismo e a educação constitui ainda uma pauta importante para refletirmos sobre o papel do educador diante dos desafios postos pela complexidade da sociedade atual. Nessa perspectiva, sob mais um olhar crítico e sem a pretensão de aprofundarmos a discussão acerca do tema, objetivamos fazer uma breve reflexão sobre a relação entre a educação no contexto do Neoliberalismo e o papel do educador face à conjuntura sócio-política e econômica atual, tendo como referência a obra Pedagogia da Autonomia, de Paulo Freire. Recorremos, também, ao suporte teórico fornecido por autores na área das Ciências Sociais que, somado às reflexões do referido educador, nos provoca a pensar a conjuntura educacional das últimas décadas no Brasil como sendo marcada por reformas educacionais com forte apelo à ausência do Estado como provedor da educação, enquanto direito social.