O Ethos do pesquisador: ética e oralidades DOI - 10.5752/P.2318-7344.2014v2n3p23 - Ferreira, Amauri Carlos; Grossi, Yonne de Souza (@rquivo Brasileiro de Educação, 2015)
O artigo discute a morada do pesquisador a partir da relação ética no campo da história oral. Estabelece a relação emblemática do pesquisador com o narrador, no que se refere ao objeto a ser investigado. A morada do narrador, nessa relação, abre para o pesquisador a possibilidade de construir categorias analíticas que permitem compreender as narrativas como um documento passível de indagações, ao se aproximar da verdade do depoente. Um pacto é selado, o da confiança, de tal maneira que o ethos do pesquisador se reconstrói como gerador do princípio de responsabilidade na pesquisa. Assim, a morada do pesquisador em oralidades tem seu ethos em construção na ética do dever, a qual tem como fundamento o compromisso com o outro.