Concepção humanista (Carl Rogers): como recurso de atuação na educação para o trânsito – aprendizagem contextualizada DOI - 10.5752/P.2318-7344.2014v2n3p83 - Escario, Silvana (@rquivo Brasileiro de Educação, 2015)
As pesquisas efetuadas no campo da concepção Humanista como estratégia para a atuação docente nos cursos de formação de condutores resultaram neste artigo, que visa explicitar a importância da figura desse profissional como um facilitador ou um agente capaz de promover uma aprendizagem contextualizada e integrativa para os novos condutores, visando à atuação no trânsito. Buscar-se-á evidenciar a importância da contribuição da teoria de Carl Rogers (corrente humanista da Psicologia), como possibilidade de atuação dos professores nos cursos de Formação de Condutores para o Trânsito. Assim sendo, pretende-se estabelecer uma conexão entre os princípios enunciados pelo autor, na esfera da Abordagem Centrada na Educação e no processo de aprendizagem, partindo da proposição de que, através desses princípios, serão alcançados progressos na afinidade pedagógica e, consequentemente, na aprendizagem e atuação do aluno no cotidiano do trânsito e na convivência em coletividade. Nesse sentido, defende-se que esta abordagem pode subsidiar uma forma mais interiorizada de responsabilização em relação às possíveis consequências da atuação dos condutores no trânsito, reforçando aspectos como autoavaliação e autodisciplina.