MAPEAMENTO DAS QUESTÕES DE GÊNERO NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO SERGIPE - Pinto, Mariana Dórea Figueiredo; Cruz, Maria Helena Santana (@rquivo Brasileiro de Educação, 2017)
Este estudo tem a finalidade de verificar a existência de desigualdade de gênero sob a percepção de mulheres e homens docentes do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Sergipe (UFS), em São Cristóvão. A pesquisa apresenta características qualitativas e quantitativas, visando compreender os fatos de maneira articulada, sem isolá-los do contexto em que se originam. O estudo de caso foi desenvolvido na UFS com um universo de 14 docentes –homens e mulheres –do curso de Ciências Contábeis, por meio de entrevistas semiestruturadas. Como não podemos considerar a mulher sem pensar o homem, analisamos as percepções de ambos os sexos sobre o fenômeno em questão. Os resultados indicam que há formas sutis de discriminação e segregação das mulheres no curso de Ciências Contábeis, exigindo delas esforço adicional para terem o mesmo reconhecimento que os homens.