“Arroio-das-antas": paisagens e símbolos - Santos, Jaciene de Andrade (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Paisagens são textos carregados de sentidos. Mais que pano de fundo das histórias, a leitura da paisagem dinamiza a interpretação dos textos, já que ela se constitui pelas relações estabelecidas entre os sujeitos e os lugares, conforme Holzer (1999). Relacionando os estudos literários a conceitos da geografia cultural, este trabalho pretende ler a construção da paisagem no conto “Arroiodas-Antas”, do livro Tutaméia (1967), de Guimarães Rosa, aliando o espaço de remissão mítica presente no conto ao percurso simbólico de regeneração efetuado por Drizilda, personagem central. Palavras-chave: Guimarães Rosa. Arroio-das-Antas. Paisagem.