O esplendor ilusório em um discurso derramado - Sarmento, Alexsandra Loiola (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este artigo busca analisar o jogo de linguagem empregado no discurso do narrador do romance Leite Derramado, de Chico Buarque, com apoio nos textos “A negativa”, de Freud, e “Sobre verdade e mentira no sentido extramoral”, de Nietzsche. O objetivo da leitura consiste em mostrar de que maneira a verdade e a mentira, já tematizadas pelo artista no poema-canção “Verdadeira embolada”, encontram-se entrelaçadas nessa obra literária. O que suscita a reflexão sobre como as astúcias da palavra foram utilizadas para expor e desmascarar um figurão brasileiro a partir de sua confissão involuntária. Palavras-chave: Leite Derramado. Chico Buarque. Esplendor Ilusório. Nietzsche. Freud.