A angústia alegórica em parábola do Cágado Velho de Pepetela - Turboli, Carolina de Azevedo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este artigo pretende investigar a alegoria da personagem Ulume através da “psicanálise implicada”. Perpassando o tema de forma transversal abordaremos o mal-estar na civilização localizado na cidade fictícia do romance Parábola do Cágado Velho, de Pepetela, bem como as outras alegorias-personagens que rodeiam Ulume e constroem o ethos e as dialéticas culturais que caracterizam a pluralidade cultural pós-utopica vigente no contexto histórico-social do romance. Palavras-chave: Angústia. Pepetela. Psicanálise Implicada. Dialética cultural.