O gozo, desvelando seus mistérios: uma análise da crônica “Mistérios gozosos” - Milagres, Alba Valéria Durães (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Por acreditarmos que o desenvolvimento de uma sexualidade saudável precisa estar no cerne da evolução humana, a análise das bases bio-psicosociais é de suma importância para entendermos o processo individual e coletivo na cena contemporânea da qual fazemos parte. Há um corpo que traduz nossas emoções e conta nossa história herdada geneticamente e adquirida socialmente. A expressão corporal é a perspectiva somática da expressão emocional. Chamamos a atenção para a discussão de gênero e de sexualidade humana, porque estamos impondo os papéis para ambos, numa ânsia de oferecer poder e autonomia à fragilidade feminina e fragilidade à força masculina. Esta imposição é real, porém no nível inconsciente emerge utilizando-se de perfis e imagens do processo evolutivo do gênero. Tanto homens quanto mulheres tentam encontrar alguém ou algo que preencha esta distorção. Desse modo, buscando evidenciar a representação da temática do gozo, propomos uma análise da crônica Mistérios gozosos de Affonso Romano de Sant’Anna, iluminada por aspectos da teoria da Sexualidade de Freud. Palavras-chave: Sexualidade. Freud. Gênero. Crônica.