Mário, Bandeira e Drummond, três poetas nacionalistas - Araújo, Paulo Henrique (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Por meio deste artigo, pretendemos analisar como os projetos estético e ideológico do Modernismo brasileiro propiciaram, em virtude de seu caráter experimental, o surgimento de vertentes do nacionalismo completamente distintas entre si. Mário de Andrade, Carlos Drummond de Andrade e Manuel Bandeira nos fornecerão exemplos dessa multiplicidade, por intermédio de alguns de seus poemas, publicados entre as décadas de 1920 e 1930. Palavras-chave: Estética. Ideologia. Poesia. Modernismo.