Cecília Meireles: uma leitura de viagem e solombra - Nunes, Helen Ferreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Podemos encontrar na história de vida de Cecília Meireles vários elementos que caracterizam sua poesia e em particular o elemento da ausência ou da perda, expressa através da memória registrada em seus poemas. Percebemos que em sua obra o tema da ausência vai além da perda de pessoas; trata-se de uma ausência que é transmitida a lugares, tempos e até mesmo ao próprio eu. Teremos como aporte teórico a contribuição de Darcy Damasceno e João Adolfo Hansen. Esta leitura abarcará a passagem do teor mais sensorial e concreto de Viagem a um teor mais abstrato e metafórico de Solombra, a elaboração da linguagem e a estrutura da composição poética. Palavras-chave: Cecília Meireles. Leitura. Poesia.