Uma relação entre a concepção artística da obra poética de Edgar Allan Poe e a teoria de polissistemas - Brito, Pedro Alves de Oliveira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
O ato tradutório, envolto em extensa gama de preconceitos, continua sendo visto como prática invisível, inescapavelmente presente, mas raramente reconhecida. Sabe-se, no entanto, que, através da tradução, o tradutor não está simplesmente interpretando um texto na língua original, em seguida produzindo um texto correspondente na língua alvo. Ao nos aprofundarmos no tema, percebe-se que o conceito de tradução poética se vê obrigado a distanciar-se de outros que, de forma semelhante, estejam ligados à tradução literária. Com base nessas considerações, o trabalho apresenta, utilizando como pilar a teoria de polissistemas de Itamar Even-Zohar, a concepção artística da poesia de Edgar Allan Poe, bem como os elementos teórico e literário presentes no potencial tradutório de sua obra. Palavras-chave: Literatura comparada. Edgar Allan Poe. Teoria de polissistemas.