Uma presença que me perturba com alegria – memória suplementar e desestabilização em William Wordsworth - Andrade de Paula, Thiago (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
A poesia de Wordsworth proporciona a sensação de que é possível curar sentimentos ruins por meio do processo de recordação, como acontece nos poemas “I wandered lonely as a cloud” e “Tintern Abbey”. Longe de negar tal função, este trabalho tem por objetivo apresentar, em contrapartida, a existência de uma tendência desestabilizadora, a qual poderá ser percebida a partir dos estudos de Aleida Assmann e Jacques Derrida sobre a recordação romântica, que leva em conta o papel das afecções, do esquecimento e da cronologia em sua constituição. Nesse contexto, ao tentar colocar-se no lugar de algo que não pode ser completamente recuperado, a recordação assume, segundo Assmann, uma função suplementar que, por definição, substitui apenas provisória e precariamente. A partir dessa discussão, será apresentada a evocação, por meio da memória, e reiteração sucessiva de uma mesma imagem no poema “Tintern Abbey”, que corroborará a hipótese que ora se apresenta. Palavras-chave: Memória Suplementar. Recordação Romântica. Desestabilização.