UMA LEITURA DE MISTIDA, DE ABDULAI SILÁ - Meller, Lauro Wanderley (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Partindo de uma breve exposição, de fundo histórico-político, sobre a Guiné-Bissau, procederemos à análise do romance Mistida, de Abdulai Silá. Veremos que o autor habilmente se apropria de elementos da tradição oral, como o traço mítico e fantástico, bem como de uma linguagem não raramente alegórica e de colorido local, a fim de afirmar seu compromisso com os ideais de liberdade de seu país. Ao urdir seu tecido narrativo, Silá apresenta-nos tramas permeadas por personagens e situações que, embora aparentemente desarticu lados, estão firmemente unidos na busca desses mesmos ideais.